Поиск жилья для отдыха

Просто укажите даты, чтобы получить актуальные цены

Испанская кухня

Испанская кухня Испанская кухня

В Испании огромное количество региональных кулинарных школ, поэтому невозможно говорить о существовании единой национальной испанской кухни.
Известно, что Испания делится на 17 исторических областей и 50 провинций, очень отличающихся друг от друга языками, историей и диалектами, хозяйственной специализацией, климатическими условиями. Каждая из областей имеет свою неповторимую кулинарию. Однако общее в традиционном приготовлении блюд: на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, большое разнообразие зелени и фруктов. Но этим кухня не ограничивается. Используется картофель и помидоры, завезенных из Америки, тушение в вине, жарение на гриле, широко применяется зелень шалфея и тертых грецких орехов. Найти ресторанчик с типичной испанской кухней – задача трудная, но выполнимая.
Тортилья (tortilla) – картофельный омлет с луком, традиционный очень вкусный фруктовый напиток сангрию (sangria), а также такие блюда: сalamares en su tinta (каламарэс эн су тинта) – жаренные кальмары с луком, чесноком и петрушкой с соусом из жидкости, выделяемом кальмарами; сhorizos (чорисос) – острые сосиски, поджаренные в собственном жиру и запеченные в духовке; сrema de cangrejos (крэма дэ кангрэхос) – суп из крабов и рыбы; оlla podrida (олья подрида) – суп из птицы с овощами, мяса, ветчины, подают с ломтиками жареного хлеба; salpicon de mariscos (сальпикон дэ марискос) – салат из креветок и лобстера. truchas a la espanola (тручас а ла эспаньола) – жареная форель с луком; turron (туррон) – сладость типа нуга из обжаренной смеси разных видов орехов с добавлением меда или сахара (типичное рождественское блюдо); flan (флан) – сладкий пудинг из взбитых желтков, молока с карамельной подливкой.

Испания славится знаменитым сырокопченым свиным окороком Serrano (сэррано). Это мясное, ароматное лакомство хранится в течение многих месяцев не в холодильнике, но при специальной температуре. А для нарезания окорока используются специальные ножи, которыми кроме окорока нельзя ничего нарезать.
Есть и кухня похожая на грузинскую, но с большим количеством морепродуктов. Самыми лучшими испанскими блюдами считаются треска в чесночном соусе «пильпиль» (по-бискайски), моллюски с крабами «чангурро», картошка с макрелью «мармитако», огромные котлеты из говядины на гриле «шульетон де бью» и мальки угря, плавники морской щуки «кокотхас». Ценятся блюда с превосходным соусом «чилиндрон» из томатов, перца и лука, острое рагу из баранины «наварро кочифрито», молодые побеги салата и ранние овощи или нежные растки спаржи. А что говорить про десерты из творога, свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки.
Множество блюд из риса и овощей на оливковом масле - это тоже испанская кухня.
Что касается каталонской кухни, то она настолько разнообразна, что описать её невозможно, используя некоторые типичные блюда. Наиболее знаменитые: салат из варенной каракатицы с оливками, кролик с улитками, уха из «рапа» (морского черта) «суке де пейш», куропатка по-каталонски или жаркое из кабана, похлебка «эскуделла», жаренные свинные колбаски с белой фасолью «монхете ам ботиффа». Для сладкоежек десерт «мел и мато» (творог с медом). Знаменито и местное блюдо – своеобразное ассорти их разных морепродуктов, называемое «сарсуэла» («оперетка»). Ну и конечно «паэлья» (плов по-валенсийски), основные его компоненты – рис, масло, кусочки цыпленка, свинины, чеснок, лук, перец, морепродукты, шафран и лимон. Мировой известностью пользуются местные соусы «софрито», «али-оли» и «пикада». Левант знаменит пряными миндальными соусами, которыми поливают фаршированные овощи.
В Кастилии и Леоне преобладает овощная кухня – фасоль «ла баньеса» и «эль барко», горох «фуэнесауко» и чечевица «ла армунья», разные колбасы и блюда из дичи. «Визитная карточка» кухни - вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка.
Меню юга Испании славиться крошечными жареными рыбками «пескатов фритос» (едят их прямо с головой и костями), местным аналогом шашлыка «пинчос морунос» и отменной ветчиной «жабуго» из провинции Уэльва. Наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании, которое имеет около 30 рецептов приготовления - «Гаспачо» - андалусский холодный летний острый суп из рубленых помидоров, огурцов, лука, зеленого перца и чеснока, часто с хлебом (типа окрошки). Известен «гаспачо бланка» - холодный овощной суп из чеснока, миндаля и винограда.

Фото: согласно публичной лицензии: Abaceria Del Sur

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки

Самый популярный напиток в Испании – это вино. Оно является основным элементом во всех региональных кухнях. Испанское вино славится своим...
Испанские вина

Испанские вина

В каждом испанском ресторане должен быть винный погреб. Иногда цена бутылки вина удваивается или даже утраивается только потому, что вам ее подали...
Оливковое масло Андалусии

Оливковое масло Андалусии

Наряду с виноградарством, разведение маслин также играет важную роль в Андалусии. Торговцы из Финикии привозили первые маслины в Андалусию и...

Традиции испанского питания

Национальный распорядок повседневного приема пищи испанцы пытаются сберечь. Повседневная трапеза включает: утреннюю чашку какао или кофе, легкий...

Реклама

Новости

Французы разгромили цистерны с испанским вином
Инцидент имел место в 10 км от франко-испанской границы на трассе Лё Булу, неподалеку от городка Перпиньян.
В Марбелье появятся солнечные дома
Авторы стартапа, в рамках которого разрабатывался уникальный проект, обещают, что в течение года революционный проект появится на рынке курортного жилья Коста дель Соль.
Что делать осенью в Андалузии: 5 идей для отдыха
Андалузия осенью – это открытое пока немногими ценителями направление, которое набирает все большую популярность. И дело не только в отсутствии толп на пляже. Гастрономические фестивали, праздники сбора урожая винограда, многочисленные выставки и ярмарки, отсутствие жары, наконец, позволяют исследовать знаменитый испанский регион с комфортом и интересом.