Ужин на четверых с легендарным испанским поваром Ферраном Адриа, который долгое время являлся шефом лучшего ресторана мира El Bulli, был продан с аукциона за 23 тыс. долларов анонимному победителю из Азии.
В настоящее время на азиатском рынке, в особенности в Китае, наблюдается всплеск интереса к европейской роскоши. Так, ранее в Гонконге состоялся аукцион, на котором распродавался винный погреб знаменитого испанского ресторана. В результате организаторы аукциона (китайское подразделение Sotheby's) смогли выручить за 445 лотов в общей сложности 1,8 млн долларов при прогнозируемых 1,1 млн долларов.
Ужин с шеф-поваров El Bulli стал одним из самых интересных лотов аукциона, на которых выставляется на продажу наследие знаменитого ресторана. Среди других лотов также представлены столовые приборы, посуда, украшения, предметы искусства. Особый интерес представляют уникальные кухонные инструменты, специально спроектированные поваром для изготовления своих изысканных блюд.
Победитель аукциона сможет поужинать с Ферраном Адриа в одном из ресторанов Барселоны, который сегодня принадлежит брату повара. Еще один ужин ожидается «пустить с молотка» на аукционе в Нью-Йорке.
Ожидается, что все средства, вырученные на аукционах, будут направлены в специальный фонд elBulli Foundation. Именно этот фонд станет главным источником финансирования нового кулинарного образовательного центра, который Ферран Адриа планирует открыть в 2014 году.
Ферран Адриа управлял рестораном El Bulli, который располагался в местечке Росес, на протяжении 27 лет. За это время заведение несколько раз признавалось лучшим рестораном планеты. Несмотря на всемирную славу, в 2011 году ресторан закрылся.
Аукционы El Bulli в Гонконге пользуются огромной популярностью на фоне роста популярности предметов европейской роскоши в Китае. Так, победитель аукциона «ужин с Адриа», также стал обладателем трех бутылок коллекционного вина Романи-Конти, самое дорогое из которых обошлось в 59 тыс. $.
Илья Калачёв
Дата: 15.04.2013
Нет комментариев