Традиции испанского питания
Национальный распорядок повседневного приема пищи испанцы пытаются сберечь. Повседневная трапеза включает: утреннюю чашку какао или кофе, легкий второй завтрак, плотный обед и поздний ужин. Завтракают испанцы скромно – чашка кофе с молоком или какао, которые можно заказать в ближайшем кафе или выпить дома. Однако, если вы турист и завтракаете у себя в гостинице, то знайте, что выбор продуктов во время завтрака зависит от категории гостиницы. Обычно это «континентальный» завтрак, состоящий из кофе и булочки с маслом, медом или джемом. Одна из самых приятных церемоний повседневной жизни в Испании – это обед. Хорошо поесть можно и в городе и в деревеньке, стол будет застелен скатертью и заставлен тарелками с разнообразными кулинарными изысками. В традиционной домашней обстановке и в ресторанах высшего класса, каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством. Все зависит от соответствия вкуса и привычки. Обычно на столе перед собой вы можете увидеть пять вилок. Это не должно смутить: по классификационной шкале число вилок бывает от 1 до 5. Время обеда в Испании обычно отстает от общепринятого в Европе примерно на полтора часа. Это не говорит о том, что вы должны подстраиваться под это время. Можно поесть в привычный для себя час. Большинство ресторанов не работает один день в неделю (понедельник или воскресенье), однако имеется большое количество заведений с непрерывным рабочим графиком, где можно поесть в любое время суток.
Как правило меню и цены указаны на табличке при входе в ресторан. Надо знать то, что стоимость облуживания включена в цену блюд, но тем не менее, посетитель может оставить на чай 5-10% от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Это приветствуется, но необязательно.
Ужинают испанцы после 10 часов вечера. За ужином потребляется множество блюд и закусок. На столе всегда много белого хлеба, вина, воды или пива. Ужин испанцев вошел в обычай вместе с вечерними прогулками «пасео» и посещением ресторанчиков, кафе, баров и таверн, в которых на длинной стойке выставлен «тапас» - набор из нескольких десятков закусок, составляющих основу вечерней трапезы. За ужином испанцы смотрят телевизор, спорят о политике, футболе, играют в карты, шахматы, домино. Есть кафе, в которых собираются болельщики и спортсмены, охотники и рыболовы. Горожане любят отмечать семейные праздники в таких заведениях. А вот сельские жители ужинают и проводят семейные праздники дома, в кругу родных.
Фото: согласно публичной лицензии: jlastras