Поскольку андалусийцы ужинают очень поздно, то в промежутке между обедом и ужином они обычно едят еще что-нибудь в закусочной или кафе.
Бары – это излюбленное место андалусийцев, где можно перекусить, выпить чашечку кофе или бокал пива, пообщаться с друзьями и знакомыми. TASCA, BODEGA, MESON, TEBERNA – наиболее популярные бары, которые располагаются обычно на одной улице. Среди коренных жителей Андалусии, как и в средние века, большой популярностью пользуются таверны. Они выглядят старыми, грязными, захламленными и это потому, что андалусийцы привыкли все бросать на пол – окурки, косточки от маслин, конфетные обертки, пустые пакетики от сахара. Даже в современных барах пол у стойки всегда усыпан мусором. Поэтому и выглядят таверны очень непривычно для иностранцев.
Вечером жители Андалусии любят прогуливаться, посещая несколько баров и дегустируя фирменный напиток в каждом из них. К часу ночи в барах обычно максимальное количество народа.
Перед каждым баром либо в его окне должен быть выставлен прейскурант. За обслуживание принято оставлять чаевые в размере 10 - 15 % от суммы счета (если на чеке или в прейскуранте отсутствует надпись SERVICIO INCLUIDO – «включая обслуживание»).
Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в культуре Андалусии занимает «ритуал та пас (tapas)». Это традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды о появлении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapas) рюмку хереса кусочком ветчины, которой одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Сивильи. Поначалу «тапас» подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками, а затем в них стали накладывать еще и острые закуски, вызывающие жажду, - чтобы последовал повторный заказ… Постепенно «тапас» превратились в неотъемлемую часть андалузкого образа жизни, и сегодня невозможно представить себе Андалусию без традиционного «пасео и тапас» (прогулка по барам и дегустация тапас). Иногда небольшие tapas предлагаются бесплатно (к определенному напитку). Типичные «тапас» - оливки, маслины, креветки, устрицы, сыры, окорок, копченые колбасы, жареный картофель, а также различные салаты.
Фото: согласно публичной лицензии: Daquella manera
Нет комментариев