Тихий, прекрасный город, колыбель художников, философов и ученых - Кордова, была основана в 152 году до н.э. римлянами. Позже город стал столицей арабского царства Эль Андалус. И в 13 веке был отвоеван испанцами. Все эти события безусловно оставили отпечаток на архитектуре, искусстве и культуре живописного города.
Кордову называют «андалусийской сковородой», поскольку она является самой жаркой точкой Испании. В течение трех солнечных месяцев температура составляет + 40.и отдых здесь лучше предпочесть осенью или весной.
Жители придумали немало приемов спасения от жары. Дома в основном покрыты «фирменной» облицовкой — известковой (известь дезинфицирует и отражает солнце, из-за чего в помещениях не так жарко). Еще один вариант - это соединять, стоящие рядом дома, балконами, чтоб защитить прохожих от палящих лучей.
Какими достопримечательностями манит Кордова, каждый выберет сам. Кому-то придутся по вкусу, поля и сады, кому-то замки и крепости, музеи и парки, а кто-то предпочтет посетить корриду. Кстати, в 1779 году в Кордове появилась одна из первых площадок для корриды. Площадка для боя быков покрыта специальным песком буро-желтого цвета — альберо. Для входа отведены специальные ворота: для зрителей, быков и машин «скорой помощи». Что касается самого главного участника — тореро, то он должен быть высокого роста, чтоб подпрыгнуть повыше, вонзить шпагу в нужное место и под правильным углом.
В городе очень много площадей. Самая главная — площадь Конституции, где находятся рестораны, магазины и кафе, и проводятся праздники. Вторая площаль — Порто, в центре которой расположен фонтан с вставшей на дыбы лошадью, символом Кордовы. А от площади Колумба, куда впервые на прием к королеве приехал путешественник, начинается самая широкая улица страны Гран Капитан.
В Кордове есть много достопримечательностей. Сохранилась , построенная в 1314 году, синагога. Сейчас это музей, в котором хранятся Торы. Можно посетить крепость Альказар (1327 г.), которая была Королевским дворцом. Своеобразный музей с 14 павильонами - башня Калахорра (1369 г.), раньше использовалась в качестве тюрьмы, женской гимназии.
Говоря о праздниках, вспомним «Feria de Cordoba», Кордовскую ярмарку в конце мая, с танцами и песнями, цветами и костюмами.
Кухня города славится оливковым маслом высокого качества (можно даже стать свидетелем его приготовления) овощами и винами. Удивят и необычные блюда. На обед можно продегустировать тушеный бычий хвост с картошкой.
Фото: согласно публичной лицензии\ PhillipC
Реклама