Планы правительства Испании по введению обязательного лицензирования для владельцев курортной недвижимости, сдаваемой в аренду, стали причиной оживленной дискуссии на местном рынке туристического жилья.
В настоящее время условия сдачи вилл и других типов жилья жестко регулируются сразу в нескольких областях Испании. К ним относятся Каталония, Балеарские и Канарские острова. Согласно местным правилам, владельцы имеют право сдавать в так называемую туристскую аренду только отдельно стоящие дома. Сдавать апартаменты разрешено только в том случае, если они являются частью специальной туристической застройки. Штрафы за нарушение правил могут достигать 30 тыс. евро.
Возможно, что дефицит бюджета заставит вскоре и другие области Испании применить метод успешных регионов. Как отмечает ряд британских СМИ, в ближайшее время в Испании готовятся ввести закон, согласно которому собственники туристического жилья должны будут получить лицензию на сдачу собственности в аренду. Речь идет о всех популярных регионах – от Страны Басков до Андалузии.
При этом требования к лицензируемой деятельности остаются не до конца объясненными. В настоящее время в Испании существуют целые туристические колонии, как, например, англичане, чей основной доход составляет сдача жилья в аренду. Если лицензирование коснется, в том числе и жилья, которое сдается только в пиковые сезоны с тем, чтобы оплатить пользование домом весь оставшийся год, то в таком случае испанский рынок рискует столкнуться с еще одной массовой распродажи недвижимости.
При этом эксперты рынка отмечают, что определить жилье как туристическое правительству вряд ли удастся. На сегодня эффективных методов для выявления нелегальных арендодателей фактически не существует. Кроме того, испанское законодательство изобилует многочисленными «дырами» и возможностью нескольких интерпретаций одного и того же факта.
Собственно, на тех же Канарских островах владельцы жилья могут сдавать свою собственность туристам, не указывая в рекламе, что сдается туристическое жилье. В случае же, если аренда в частном секторе предлагается на правах туристической собственности, но не предусматривает определенного набора услуг, владельцу недвижимости могут грозить штрафные санкции.
Таким образом, похоже, что в Испании стремятся не столько «содрать три шкуры» с владельцев арендной недвижимости, сколько гармонизировать собственное законодательство и сделать понятие «туристическое жилье» более четким и ясным для иностранного туриста.
Илья Калачёв
Дата: 23.05.2013
Нет комментариев